Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:22 

Отношения.Мужчина & Женщина...

Нрисимхадев ки Джай !!!
Мужчины, женщины и дети — это разные миры. Есть еще старики, и это тоже свои миры, но мне не довелось пока их исследовать. Поэтому пишу, что вижу и понимаю. Мужчина — это мир солнечный, это энергия движения, развития, жара. Женщина — это мир лунный, это энергия покоя, поддержания, прохлады. Смешивать их нельзя, да и невозможно, но они могут поддерживать и усиливать друг друга, и в этом смысл брака.

Дети — это особый мир. Туда вообще лучше не лезть, как объясняет Вивекананда Прабху. Их «беспорядочность», их «неорганизованность» и и.д. — не нашего ума дело. Нам нужно лишь научиться вести себя так, чтобы они нас уважали. И нам надо передать им, прежде всего, качества, а никак не знания. Знания они найдут сами. Качества — вот чему мы должны их научить, а это достигается, в основном, примером. Наставление играет весьма второстепенную роль. Это скорее формулирование того, что уже должно быть им понятно на интуитивном уровне. А качества закладываются именно когда они еще малы.

Так вот, если сказать коротко, то ситуация взаимозависимости и взаимодействия выглядит примерно так.


Женщина не обладает силой движения. Вся эмансипация, точнее, ее крах — об этом. Она обладает силой поддержания, силой покоя. Она нуждается поэтому в защите и опеке. Ее мир — это вода, которая, пребывая в покое, держит на себе корабли, а пребывая в беспокойстве, топит эти же корабли.
Мужчина не обладает силой покоя. Он обладает силой развития и движения. Он нуждается поэтому в защите и опеке. Да-да, как ни странно. Он зависит от женщины. В чем же он зависит? В этом покое.
Она зависит от него в развитии. Он от нее — в поддержании. Природа женщины — поддержание имеющегося, природа мужчины — завоевание нового. Он живет вовне, она — вовнутрь. Он — систола, она — диастола. Он — вдох, она — выдох.
Отсюда проистекают взаимные обязанности, исполнение которых приносит сладость и тепло в этот мир и в его крошечное подобие — семью.
Обязанность женщины — хранить покой. Прежде всего, собственный. Но не из эгоистических побуждений, а ради своей семьи. Она должна постоянно продуцировать этот покой, чтобы мужчина мог его получать. Мужчина не может создать покой ни себе, ни женщине. Зато он может легко его нарушить. Вот так, легко может нарушить, но восстановить не может. Нет у него силы покоя. Но он может сделать кое-что для того, чтобы женщина сама смогла восстановить этот покой. Он может оградить женщину от беспокойства внешнего, тогда она сможет избавиться от беспокойства внутреннего.
На практике это может выглядеть по-разному, в зависимости от того, на каком языке любви общаются супруги. Это может быть подарок, смысл которого «я смогу обеспечить тебя всем необходимым». Это может быть доброжелательная и уважительная беседа, смысл которой: «я защищу тебя от всех твоих волнений». Это может быть объятие, смысл которого: «я защищу тебя от любого нападения». Короче, что работает, то и надо применять. Смысл послания мужчины обеспокоенной женщине должен быть такой: «я тебя защищу». Если женщина получает такое послание, она начинает сама активно восстанавливать свою силу покоя. И для этого ей может понадобиться помощь других женщин. Только женщин (отчасти детей, в некоторых случаях). Это ее лунный мир, и там ей окажут необходимую помощь. Мужчинам в этот мир вход воспрещен. Они там ничего не поймут. Они не поймут, почему болтать часами по телефону или ходить по магазинам — это лекарство. Им это и не надо понимать. Надо просто отпустить свою женщину, куда ей надо, передав ей предварительно свое послание: «я тебя защищу». И она сама найдет себе лекарство, как кошка находит нужную ей траву.
Мужчины, если ваши женщины слишком много болтают по телефону или слишком любят ходить по магазинам, задумайтесь, не симптомы ли это хронического «недоедания», хронического недостатка женской лунной энергии? Не разрушаете ли вы эту энергию, не устраиваете ли волны на той самой воде, которая вас несет? Женщины, берегите свой покой, это ваша сила, и именно она помогает вашим мужьям быть мужчинами.
Теперь о мужчинах. Мужчина направлен на движение, развитие, изменение. Но для того, чтобы двигаться, нужно иметь от чего оттолкнуться. Даже чтобы сделать шаг, нужно оттолкнуться от земли. Это что-то должно быть совершенно надежным, иначе невозможно двигаться. Разрушить силу мужчины так же легко, как и силу женщины. Достаточно проявить недоверие к способности мужчины быть сильным и ответственным, и все, сила разрушена. Восстановить ее женщина не может. Разрушить может, а восстановить — нет. Это может сделать только сам мужчина. Но женщина может ему помочь, передав нужное ему послание. Здесь полная аналогия с посланием для женщины, только смысл этого послания должен быть таким: «я тебе верю и я тебя поддержу». Без такого послания не запускается нормальный поток мужской силы. После этого мужчину нужно отпустить, и он сам себе все найдет, что нужно. Настоящий мужчина не будет искать «забвения» в стакане или в продажных объятиях. Он пойдет к здоровым, сильным мужчинам, то есть, в свой, солнечный мир, чтобы восстановить свою мужскую, солнечную, деятельную энергию. Здравомыслящая женщина будет приветствовать встречи своего мужа с друзьями, потому что каждая такая встреча делает его в большей степени мужчиной, придает ему сил. Мужчина должен заботиться о своей мужской, солнечной силе, о том, чтобы всегда оставаться для женщины защитником, не превращаясь в мелкого домашнего тирана. Он должен понять, что делает его женщину спокойной, и поддерживать ее покой, потому что это вода, которая несет его корабль.
И мужчины, и женщины нередко хотят, чтобы все шло «само собой», как в первые недели знакомства. Но так не бывает. Однако эти первые дни и недели могут сильно помочь, если их проанализировать и понять, что именно придавало им ту сладость, которая привела к образованию семьи. Нужно понять другого человека, понять, чем ты можешь быть ему полезен, и делать это, упражняясь попутно в бескорыстии. Людей без недостатков не бывает, надо об этом помнить. Это довольно интересное занятие — находить в другом человеке черты, достойные уважения. При этом происходит особая игра ума, точнее, игра с умом. Ум пытается стянуть нас на уровень стандарта, общественного понимания, привычки ставить себя в центр мироздания и т.д. Он пытается привлечь наше внимание к недостаткам другого и нашему собственному разочарованию. А мы пытаемся вырулить на свою дорогу — нестандартно хороших отношений, бескорыстия, долга и смиренного осознания собственных недостатков и достоинств другого. Это похоже на игру в шахматы. Или на борьбу :-) Так или иначе, если удастся одолеть ум, призом станет выведение взаимоотношений на совершенно новый уровень.
Я также считаю, что на мужчине лежит бОльшая ответственность, потому что женщина по природе своей слабее, нежнее, ее психика более хрупка. И мужчинам следует об этом помнить.

Мужчины должны входить в женский мир на цыпочках, чтобы ненароком что-нибудь не испортить и не нарушить. Женщинам в мужской мир вообще ходить не надо. Потому что кто же в здравом уме и твердой памяти полезет в огонь?

Харе Кришна.

(kisori_m_ids)

URL
Комментарии
2010-03-11 в 01:15 

Помечтаю
Горячее вино....
с удовольствием прочла... безумно интересно

2010-03-11 в 08:54 

Нрисимхадев ки Джай !!!
Спасибо. Примите мои смиренные поклоны,матаджи.

URL
2010-04-26 в 20:46 

nibler
Про мужчин, которые должны входить в женский мир нацыпочках очень правильно. Жаль они это не всегда помнят...

2010-04-27 в 14:17 

Нрисимхадев ки Джай !!!
))

URL
2010-10-27 в 03:28 

Нет одного ресурса со всеми материалами по йоге, аюрведе, астрологии и философии - видео, аудио материалов лекций специалистов или медитативной музыки..?
Конечно же есть - ведический торрент трекер )))
goloka.org.ua

2010-12-23 в 17:08 

Нрисимхадев ки Джай !!!
так же из авторитетных : krishna.ru,ruzov.ru - вы наверняка знаете .)
конечно всю интересующую вас информацию вы найдёте в книгах Шрилы Прабхупады,и его учеников.

URL
2010-12-24 в 11:36 

Нрисимхадев ки Джай !!!
вот некоторые ссылки по теме :
Домашний очаг-ресурсы по семейным отношениям.
happyland.by.ru/family/index.shtml

Роль женщины в ведической семье
womenpath.ru/?p=124#respond

Веды, ведическая литература.
vyasa.ru/books/

Ведическая семья.
www.advayta.org/forum/lofiversion/index.php/f...

Вайшнавская служба знакомств sat-sanga.ru/

www.torsunov.ru/public.htm
Торсунов:дети,семья,отношения,роль М и Ж.

www.zvek.info/component/option,com
Центры Ведической Культуры | Библиотека | Форум | Клуб | Блоги

nectarologia.ru/lectures/astrology/2008_compa...
Нектарология: секреты счастливых взаимоотношений(Рузов В.О) + РАДИО 24 ЧАСА.
ЛЕКЦИЯ О ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ,ОТНОШЕНИЯ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
www.zdorovyimir.com/audio/radio/Lalana/pryamo....
РАДИО...
murti.ru/index.php?option=com_wrapper&Ite...

URL
   

life&veda

главная