12:10 

Бхакти Тиртха Свами

Нрисимхадев ки Джай !!!
МОГУЩЕСТВО СЕКСУАЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ

Если мы рассмотрим роль секса в жизни других живых существ на этой планете, то сможем развить еще более глубокое понимание могущества сексуальной энергии. Иногда секс играет настолько важную роль в жизни некоторых животных, что они имеют возможность заняться им лишь один раз за всю свою жизнь. Например, самец бабочки умирает сразу после совокупления. Самка откладывает сотни яиц, после чего и ее жизнь подходит к концу. Муравьи и некоторые виды пауков также лишь один раз за всю свою непродолжительную жизнь имеют возможность продления своего рода. В этих видах жизни сексуальная связь настолько могущественна, что она становится венцом физического существования данного живого существа.
Как нам известно, в человеческой форме жизни сексуальность может быть конструктивной или разрушительной силой в зависимости от уровня сознания человека. Все духовные традиции признают могущество сексуальности, обучая нас контролировать и направлять ее для того, чтобы добиться более глубокой связи с божественным. В то же время неверное использование этой же энергии приводит к совершению наиболее низких и диких злодеяний. Несмотря на волны "океана беспокойств" сегодняшнего мира, мы должны научиться направлять нашу сексуальную энергию. Мы можем либо развиваться в положительном направлении, или же сфокусироваться на удовлетворении своих эгоцентричных желаний, пополнив ряды тех, для кого деградация и разрушение нашей культуры является единственным, хоть и неосознанным смыслом жизни.

____________________________________________________________________________

ВОПРОС: Вы описали множество способов воздействия на нас вожделения и негативных последствий этого. Как мы можем развить чистую любовь к другим?
ОТВЕТ: Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Каждая духовная традиция учит нас любить своего ближнего так же, как самого себя, и поступать с другими так же, как мы хотим, чтобы поступали с нами. Вполне естественно, что мы желаем себе всего самого наилучшего. В сложной ситуации мы просто должны попытаться встать на место человека, с которым общаемся, и представить, какого обращения к себе он мог бы желать. Если мы сможем научиться делать это достаточно часто, рассматривая ситуацию с точки зрения другого человека, то сможем получить в свое распоряжение очень полезный "барометр" для оценки наших действий. Обычно мы склонны воспринимать вещи с точки зрения собственной выгоды и манипулировать всем, что нас окружает, для достижения собственной цели.
Как прекрасно бывает видеть мужчину и женщину, которые воистину любят друг друга! Они могут являть чудо на этой земле. Но не все знают, что такое настоящая сердечная любовь. В действительности, очень мало людей на этой планете знают, что дает секс, несмотря на тот факт, что они постоянно испытывают сексуальное влечение и пытаются находить ему какое-то выражение в повседневной жизни. Если бы они знали это, неужели пошли бы на то, чтобы переживать опыт сексуального общения со столь многими людьми? Если бы у нас была глубокая сексуальная связь с другим человеком, мы чувствовали бы себя полностью удовлетворенными и не стремились бы к тому, чтобы найти новизну в общении с кем бы то ни было еще. Но люди не знают, как вести себя по отношению к другим, поэтому часто чувствуют себя опустошенными и пытаются обрести то, чего им не хватает, через множество поверхностных контактов с такими же несчастными людьми, как и они сами.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ

Все мы хотим, чтобы нас любили вечной, ничем не обусловленной любовью, которая превосходит красоту, разум и любое другое поверхностное качество. Мы хотим, чтобы нас любили просто потому, что мы такие, какие есть. И в то же самое время, у нас есть неотъемлемое естественное желание разделять свою любовь с другими. Эта предрасположенность к любви возникает потому, что, в действительности, мы обладаем вечной природой. Мы - любящие существа, чьи души исполнены знания и блаженства. В этой физической оболочке мы временно покрыты материальной энергией. Наша натура божественна по природе, и мы всегда ищем блаженной любви, которую можно найти лишь в духовном царстве.
Но что-то все идет не так, как нам хочется. Несмотря на наш постоянный поиск, мы обычно испытываем разочарование и находим, что наше ощущение любви по природе временно. Хотя мы много раз пытались и не смогли развить взаимоотношения с другими людьми, мы продолжаем верить, что наш истинный избранник где-то ждет нас, просто, по какой-то мистической причине мы постоянно оказываемся не в том месте или выбираем не то время.

МИР НУЖДАЕТСЯ В ЛЮБВИ

Бесчисленное множество людей в этом мире никогда не чувствовали себя воистину любимыми. Они даже и не представляют, что такое любовь, несмотря на свое стремление к ней. В действительности, в повседневных взаимоотношениях термин "любовь" стал очень размытым, обрел очень широкий спектр значений, и поэтому иногда может указывать на нечто абсолютно отличное от изначального смысла этого слова. Например, идея представления о любви часто низводится до уровня телесного контакта или попытки получить удовлетворение от кого-либо, даже если для этого необходимо воспользоваться силой. Но это не любовь.
Проблема возникает, потому что мы стремимся найти ответы не в тех местах. Мы забыли о духовных измерениях жизни. Общество, не основанное в своей жизни на духовности, лишено особого "клея", который позволит всему работать должным образом. Любовь - это и есть тот самый особый "клей", который связывает всех нас и дает возможность общаться и познавать друг друга, общаться друг с другом.

ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ЧУВСТВО

Большинство из нас считает,что любовь это чувство,которое возникает и развивается в определенных обстоятельствах. Но истинная любовь не связана с тем, что мы чувствуем, также не зависит она и от каких-то внешних обстоятельств. Истинная любовь божественна, она не может существовать отдельно от своего источника, Бога.
Любовь - это не то, что можно включить и выключить, словно электрическую лампочку. В нашем обществе мы часто этого не понимаем. Мужчина и Женщина могут взять на себя обеты супружеской жизни, а потом, через несколько месяцев или лет сменить свое умонастроение. В таком состоянии сознания мы будем искать кого-либо еще вместо того, чтобы раскрыть источник любви в себе. Хотя мы можем быть сбиты с толку действиями другого человека, истинная любовь остается крепкой, потому что она основана на чем-то большем, чем сентименты. Когда любовь сентиментальна, любая трудность может превратить объект нашей любви во врага.
Множество людей испытывают трудности, пытаясь установить серьезные взаимоотношения с другими. Как только проходит первое эмоциональное впечатление, человек вдруг обнаруживает, что эти отношения были скорее реакцией на события, чем действительно истинным чувством. Человек, который стремится к творческим действиям, основывается на принципах, отличных от эгоистичных, и обладает продуманным философским взглядом на жизнь, в то время как люди, реагирующие на события, озабочены лишь "самостными" интересами, такими как сон, еда, защита и совокупление. Такие люди рассматривают все в терминах личного наслаждения, для них любовь - это чувство, которое усиливает их ощущение благополучия; и если они не получают желаемого, то избавляются от так называемой "любви".
С другой стороны, когда мы действительно любим, то совсем не думаем о себе. "Любить" - это глагол; мы подчеркиваем свое отношение, мы ценим, мы делимся, мы помогаем, мы даем. Мы не пытаемся наслаждать чувства и не стремимся к власти, к господству над тем, кто может позволить нам делать это.

URL
   

life&veda

главная